您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

博狗在线即时到账:

博狗在线即时到账:“众声创作者计划”新经济沙龙举行 何帆、陈楸帆等作家畅谈时代写作

2021年05月14日 13:57

本文地址:http://505.3377308.com/system/2021/05/14/030332519.shtml
文章摘要:博狗在线即时到账,最烦这个小子坐着二十四个人电话 ,九种不同每人身价都在数十亿而后面。

  个人写作与时代表达之间应该是什么关系?文学创作又该与商业现实之间保持怎样的共振?5月13日,拼多多“众声创作者计划”发起新经济沙龙,著名经济学者、《变量》系列作者何帆,复旦大学特聘教授、FT中文网前总编辑张力奋,上海译文出版社副总编、作家、翻译家黄昱宁,著名科幻作家陈楸帆等出席活动,并与现场读者分享写作心得。

  ▲“众声创作者计划”新经济沙龙现场。著名经济学者、《变量》系列作者何帆,复旦大学特聘教授、FT中文网前总编辑张力奋,上海译文出版社副总编、作家、翻译家黄昱宁,著名科幻作家陈楸帆等出席活动(从左至右)。(摄影常乐)

  据悉,此次沙龙是拼多多自4月25日启动“众声创作者计划”以来的第二场活动。“众声创作者计划”缘起于拼多多发起的大型知识普惠行动“多多读书月”,致力于扶持优秀创作者与优质作品。郑渊洁、何帆、易中天、雪漠、刘子超、张皓宸等成为首批入驻的十余位作家。目前,第二批作家阵容也已出炉,周国平、陈鲁豫、罗新、余秀华、陈楸帆等重磅作家均将加盟。

  “作为一家新电商平台,我们希望通过技术赋能和官方补贴的方式,协助优质创作者找到更多的读者。”拼多多高级副总裁许丹丹表示,“众声创作者计划”是一个开放性的知识公益平台,通过线上下的同时探索,惠及创作者和读者,进而推动平价正版图书的市场繁荣,更好地实现知识普惠。

“众声创作者计划”助力优质内容流通

  “我们正处于怎样的时代?我们为什么还要继续写作?在这个时代写作和在别的时代写作会有什么不一样的地方?”何帆在现场分享中,以经济学者兼商业观察者的身份提出这样的问题。

  三年前,何帆对自己发起了一个宏大的知识工程,立志要花30年的时间,每年写一份报告、一本书,来记录中国未来30年的发展变化。他决意投入的作品《变量》系列,便是记录这一个时代的图书样本,并在“多多读书月”里进入了“中国经济图书畅销榜”前三名。

  ▲经济学者何帆花了一年时间,走遍21座城市、行程62021公里,访谈423小时写就《变量3:本土时代的生存策略》。(摄影常乐)

  在新作《变量3:本土时代的生存策略》里,何帆花了一年时间,走遍21座城市、行程62021公里,访谈423小时,他采访了地方主政者、科学家、企业家,也采访了小区物业主管、居委会主任、开出租车的单亲妈妈、开早餐店的小摊主、开货车的司机等各行各业的人。经过一整年的调查、寻访、分析、研究,得出未来10至20年必须面对的关键词:本土时代。

  田野调查,是每一位认真写作者的路径依赖。科幻作家陈楸帆刚刚结束在贵州侗寨的创作行程,他认为,作家无法根据天马行空来进行写作,即使科幻作品,也需要切实的社会调研。在技术急剧变化的场景里,作家应该以什么样的情感进行身份认同,怎样与整个大时代去产生互动,这是科幻作品所能做到。他提议,夏天出版的新作希望通过拼多多“众声创作者计划”发布,把“东方式科幻”带给更多的读者。

  黄昱宁则从突破时代桎梏的角度进行了分享。她从40岁开始创作,观察英国维多利亚时代的大量文献,基本都是一步一个脚印,由作家们扎扎实实写下来的。她认为,每一个写作的人,都在时刻与数据做斗争,“我们一个字一个字码,唯一能战胜智能化机器人的就是,找到新路径进行创作”。

  张力奋则认为,在这一个时代写作的焦虑感来源于他这一代人的本身,“在文化和情趣上我们都是千疮百孔的,然而比较少的人才能意识到这一点”。他在现场宣布,在新书《牛津笔记》之后,最近还会尝试一部新的作品,希望把自己童年、少年时代对于上海的记忆,通过不一样的文本记录下来。

  拼多多高级副总裁许丹丹认为,“众声创作者计划”乃至“多多读书月”亦是缘起于时代的一次公益行动。2020年,拼多多工作人员在三区三州地区助力脱贫攻坚时,发现了当地人对于知识消费的强烈渴望。《2020多多阅读报告》也显示,去年有超过4亿人次的读者通过拼多多“拼”知识,来自农村地区的图书订单量和交易额同比增长双双超过180%,其中收货地址为乡村中小学的图书订单量、图书交易额增速也都突破了152%。

  “我们希望能做更多的事情,包括补贴平价正版、支持优质内容生产和作家品牌打造。”许丹丹说。

“多多读书月”持续加码知识普惠

  在这一背景下,今年3月底,拼多多正式开启了一项名为“多多读书月”的知识普惠长期工程,截至目前,拼多多先后启动了5000万读书基金、“为你读书”公益捐赠行动,并发起成立“众声创作者计划”“平价正版公益联盟”等项目。

  以“众声创作者计划”为例,未来一年里,“众声创作者计划”将至少邀约百位创作者入驻拼多多,为他们投入流量资源,在百亿流量包、明星店铺打造和专业运营小组扶持等方面,协助更多的优秀作家、优质图书面向大众。

  首位入驻“众声创作者计划”的作家是国家反盗版形象大使、“童话大王”郑渊洁。4月5日,由郑渊洁授权的“童话大王旗舰店”在“多多读书月”期间正式入驻拼多多。此外,易中天、雪漠、杨红樱、刘子超、迟宇宙、张皓宸、张明扬、薛易、周书养、何帆等十余位知名作家,则成为首批“众声创作者计划”的入驻作者。

  西部作家雪漠表示,今年他的新书《爱不落下》出版,在拼多多平台知识出版社旗舰店首发,两个小时便销售了1.5万册,后来补货到3万册。旅行作家刘子超的代表作《失落的卫星:深入中亚大陆的旅程》,在“多多读书月”百亿补贴专场五小时售出1000册,成为旅行类目排名前三的畅销书。上海作协会员、谷臻故事工场CEO、作家走走表达了对“多多读书月”书单的兴趣,“它是不高深的,也不势利的,是上得厅堂、下得厨房的。”

  拼多多相关负责人表示,“众声创作者计划”是一个公益平台,未来,还将通过“多多图书榜”、“百亿补贴荐书”、“作家直播间”等多种形式,将作家群体的思考与创作,传递给平台的8亿消费者。

(责编:张佩)